Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости Власти Москвы в очередной раз предложили снизить нештрафуемый порог превышения скорости до 10 км/ч

Власти Москвы в очередной раз предложили снизить нештрафуемый порог превышения скорости до 10 км/ч

11 января 2022 г.
Власти Москвы в очередной раз предложили снизить нештрафуемый порог превышения скорости до 10 км/ч

Власти Москвы в очередной раз направили в Правительство РФ и МВД предложение о снижении нештрафуемого порога превышения скорости на столичных дорогах с 20 до 10 км/ч. Об этом, как передает ТАСС, в конце декабря в интервью изданию РБК рассказал заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. Что примечательно, в июне прошлого года соответствующий законопроект — о двукратном снижении нештрафуемого порога скорости в населенных пунктах — внесли на рассмотрение Государственной Думы, однако буквально на следующий день его отозвали.

«Находимся с коллегами в активной дискуссии. Рассчитываем, что Правительственная комиссия по транспорту рассмотрит этот вопрос (снижения порога скорости – прим.) с учетом того, что человеческая жизнь дороже всего», — подчеркнул в интервью РБК Максим Ликсутов.

Он отметил, что, если порог скорости снизится до 10 км/ч, количество ДТП уменьшится «как минимум на 35%, а уровень смертности — в три-четыре раза». По мнению заместителя мэра столицы, Москва не должна отличаться от других мегаполисов мира, где нештрафуемый порог скорости составляет от 0 до 5 км/ч.

При этом городские власти не видят необходимости снижать базовую скорость. «Мы считаем, что есть сугубо пешеходные улицы, где и 30 км/ч многовато. Например, на Дмитровке. А есть Садовое кольцо, где 50-60 км/ч вполне разумно ехать. Поэтому не получится на всю Москву «накинуть шапку» одинакового размера, надо действовать сегментированно, продуманно и взвешенно», — пояснил Максим Ликсутов.

В свою очередь, чуть позже представитель вице-премьера Марата Хуснуллина Шамиль Галимуллин на предложение мэрии Москвы заметил, что вопрос снижения нештрафуемого порога скорости требует комплексной оценки.

«Данный вопрос требует комплексной оценки всеми заинтересованными сторонами и уже обсуждался на заседаниях Правкомиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В случае поступления предложений комиссия обязательно их рассмотрит», — подчеркнул он.

Что примечательно, вопрос о снижении нештрафуемого порога скорости обсуждается как минимум с 2018-го года. В 2019-м году Министерство транспорта и МВД даже представили в Правительство свои предложения на этот счет. Так, в Министерстве транспорта подготовили законопроект, согласно которому штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч должен был бы составить 500 рублей (как сейчас за превышение на 20-40 км/ч), а в МВД выступили за более серьезные санкции — 1,5 тыс. рублей за превышение скорости до 20 км/ч и соответствующее увеличение штрафа по другим градациям.

Правда, эти предложения на тот момент остались на бумаге.

В прошлом году, правда, в Правительстве опять заговорили о снижении нештрафуемого порога. Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения даже поручила МВД и Министерству транспорта к 1-му августа еще раз представить свои соображения по этому вопросу, однако после 1-го августа ни о каких принятых решениях и предложениях не сообщалось.

Единственное, в июне в Государственную Думу внесли законопроект, в соответствии с которым нештрафуемый порог скорости должен был снизиться с 20 до 10 км/ч только в населенных пунктах. Но уже буквально на следующий день этот законопроект отозвали.