Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости Перевозчики в ЕС несут миллионные убытки. Не хватает более 30 тыс. водителей

Перевозчики в ЕС несут миллионные убытки. Не хватает более 30 тыс. водителей

21 ноября 2022 г.
Перевозчики в ЕС несут миллионные убытки. Не хватает более 30 тыс. водителей

Так считает Литовская национальная ассоциация автоперевозчиков «Линава», которая уже несколько месяцев выступает за введение дополнительных квот на привлечение водителей из-за пределов Европейского Союза  в транспортные и логистические компании Литвы.

В результате около 12 тыс. перевозчиков в настоящее время простаивают из-за нехватки более 30 тыс. водителей. Транспортный сектор является третьим по величине сектором экономики Литвы, и прогнозируется, что в результате задержек миллионные убытки понесут не только перевозчики, но и Литовская Республика. Со временем эти убытки будут только увеличиваться.

Проблемы усугубляются, поскольку Министерство социального обеспечения и труда Литвы не выделяет дополнительные квоты для транспортного сектора, чтобы быстрее нанимать водителей грузовиков из стран, не входящих в ЕС. 

По словам генерального секретаря «Линавы» Зенонаса Буйвидаса, любая задержка в принятии окончательного решения о выделении дополнительных квот приведет к увеличению убытков для бизнеса и государства.

«Водители грузовиков постоянно находятся в списке острой нехватки в Литве. И из-за сложившейся ситуации у нас сейчас есть тысячи примеров того, как потенциальные работники транспорта «уплывают» и устраиваются на работу там, где процедура найма гораздо проще», — говорит З. Буйвидас.

По его мнению, это сильно снижает конкурентоспособность компаний: чем дольше задержка, тем дороже все обходится. Это не только в ущерб перевозчикам, которые теряют необходимую им рабочую силу и сокращают свой бизнес, но и в ущерб государству, поскольку на транспортный сектор приходится около одной десятой ВВП страны.

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) также призывает решить проблему нехватки водителей грузовиков путем увеличения квот и упрощения процедуры доступа водителей из других стран.

Тем самым это предоставляет угрозу странам Восточной Европы, таким как: Беларусь, Россия, Украина — где дефицит водителей также глобальная проблема.

Кроме того, стоит отметить, что до 2021-го года в Литве вообще не существовало системы квот для водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки. И как только система квот вступила в силу, быстро выяснилось, что количество выделенных квот недостаточно. Например, лимит квоты в 8 000 на 2021-й год был исчерпан уже в мае, а лимит квоты в 16 000 на 2022-й год был исчерпан в конце августа.

Источник linava.lt