Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости А должны завершить в 2025 году: реконструкция пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный» на границе с Китаем не выполнена и наполовину

А должны завершить в 2025 году: реконструкция пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный» на границе с Китаем не выполнена и наполовину

11 июня 2024 г.

Строительная готовность новых пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный» на границе с Китаем достигает только 42% и 35% соответственно, в то время как завершить их реконструкцию должны в 2025-м году, рассказали в пресс-службе Министерства транспорта РФ. При этом ранее для завершения модернизации пограничных переходов назывался еще более ранний срок — конец 2024-го года.

Подчеркнем: реконструкция МАПП «Краскино» и МАПП «Пограничный» должна значительно увеличить их пропускную способность, в том числе и в рамках грузового сообщения, что особенно актуально после того, как с введением санкционных ограничений Китай стал основным торговым и логистическим партнером России.

Так, с завершением модернизации пункт пропуска «Пограничный» сможет принимать до 1,3 тыс. транспортных средств в сутки, что в 9 раз больше нынешних проектных показателей. При этом для грузовых автомобилей пропускные возможности составят до 500 машин в день, а общее количество полос в пограничном переходе увеличится до 20.

Как рассказали в пресс-службе Министерства транспорта РФ, на данный момент строительная готовность нового МАПП «Пограничный» составляет почти 35%. В настоящее время специалисты ведут работы по возведению каркасов зданий и сооружений и прокладке наружных инженерных сетей.

В свою очередь, в МАПП «Краскино» реконструкция продвинулась чуть дальше: необходимые работы выполнены уже на 42%. Сейчас идет возведение конструктивов зданий и сооружений, монтаж металлоконструкций навесов, подготовка оснований дорог и прокладка наружных инженерных сетей.

С завершением модернизации, что тоже намечено на 2025-й год, пункт пропуска сможет ежесуточно обслуживать до 750 транспортных средств, в том числе до 650 грузовых автомобилей.

При этом стоит отметить, что 2025-й год является крайним сроком для окончания реконструкции двух основных пунктов пропуска на границе Китая с Приморским краем. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил именно к этому времени выполнить все необходимые работы для увеличения проектных мощностей пограничных переходов.

«Пункты пропуска «Пограничный» и «Краскино» в Приморье — одни из ключевых объектов на стратегически важном участке границы. Понимая важность развития приграничной инфраструктуры на восточном направлении, Минтранс России и ФГКУ «Росгранстрой» реализуют проекты по их реконструкции с целью увеличения пропускных мощностей для обеспечения пропуска стремительно растущих объемов пассажиро- и грузопотоков. Мы мобилизуем силы и средства, чтобы выполнить поручение президента России и завершить их модернизацию в 2025-м году», — заявил заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов в ходе рабочего визита в Приморский край.

Одновременно он напомнил, что работы по реконструкции идут без закрытия пограничных переходов, и подчеркнул, что сотрудники таможенной службы справляются со своими обязанностями по контролю за пропуском грузов через границу в условиях растущего товарооборота и проводимой модернизации.