Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости Йеменские хуситы атаковали еще три коммерческих судна

Йеменские хуситы атаковали еще три коммерческих судна

10 июня 2024 г.

Йеменские хуситы из мятежного движения «Ансар Аллах» атаковали еще три коммерческих судна — нефтяной танкер, балкер и контейнеровоз. Об этом, как отмечает ТАСС, заявил военный представитель движения Яхья Сариа в эфире принадлежащего хуситам телеканала Al Masirah. При этом два судна были атакованы в акватории Красного моря, а одно — в Аравийском море.

По словам Яхьи Сариа, вооруженные силы повстанцев нанесли удары по нефтяному танкеру Roza и балкеру Vantage Dream в акватории Красного моря, поскольку оба судна шли в порты Палестины. Контейнеровоз Maersk Seletar, который хуситы идентифицировали как принадлежащий США, был атакован несколькими беспилотниками в Аравийском море.

Напомним: нападения йеменских хуситов из движения «Ансар Аллах» на коммерческие суда начались в ноябре прошлого года на фоне обострения конфликта в секторе Газа. Мятежники заявили, что не позволят судам, связанным с Израилем, проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива.

В результате, морские операторы были вынуждены изменить маршрут перевозок на более длинный — вдоль африканского побережья, что, во-первых, как минимум на 20 дней увеличивает срок доставки товаров, а во-вторых, повышает расходы на топливо, страхование и пр. и в целом делает перевозку дороже.

К настоящему времени, как недавно сообщалось, количество контейнеровозов, проходящих через Красное море, сократилось чуть ли не на 90%.

При этом хуситы начали расширять зону атак, нападая уже и на те суда, которые через акваторию Индийского океана идут в обход опасного района.

США и Евросоюз организовали свои операции по охране судов, однако ситуация продолжает накаляться. Как долго она продлится, прогнозировать никто не берется.