Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости Таджикистан заинтересован к выходу к морю через порты Пакистана

Таджикистан заинтересован к выходу к морю через порты Пакистана

06 июля 2024 г.

Таджикистан заинтересован в использовании морских портов Пакистана для выхода к морю, в том числе транзитом через Афганистан. Как сообщает ТАСС, это подтвердил президент республики Эмомали Рахмон по итогам переговоров с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Одновременно лидеры двух стран договорились о строительстве совместных логистических центров и создании совместного центра по организации грузовых перевозок.

«Мы подтвердили нашу заинтересованность в использовании возможностей морских портов Пакистана и существующих транзитных путей для расширения торговли на региональном уровне», — рассказал президент Таджикистана.

При этом он напомнил, что в апреле этого года в рамках двустороннего соглашения «О транзитной торговле», которое было подписано в 2022-м году, впервые была выполнена перевозка из Пакистана в Таджикистан через территорию Китая, минуя Афганистан. До этого поставки сельскохозяйственной и другой продукции из Пакистана осуществлялись до таджикско-афганской границы.

Тогда министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим отмечал, что альтернативный маршрут предоставит дополнительные возможности для выхода к морским портам Карачи и Гвадара в Пакистане и для соединения с китайско-пакистанским экономическим коридором с организацией мультимодальных перевозок, а также создаст хорошие возможности для развития торговли, транзита и грузовых перевозок между двумя странами.

В свою очередь, сейчас Шахбаз Шариф подчеркнул, что транзит грузов из порта Карачи в Таджикистан через Афганистан тоже имеет огромное экономическое значение. Тем более что организация железнодорожного и автомобильного сообщения между Таджикистаном и Пакистаном через афганскую территорию важна и для самого Афганистана.

Одновременно лидеры двух стран договорились о создании совместных логистических центров«Было признано целесообразным развитие двустороннего сотрудничества в области логистики и рассмотрение возможности создания логистических центров в одном из регионов юга Таджикистана и на севере Пакистана», — уточнили в пресс-службе президента Таджикистана.

Кроме того, на встрече был рассмотрен вопрос создания Совместного совета компаний для организации грузовых перевозок между странами.

Официальный визит Шахбаза Шарифа в Душанбе по приглашению Эмомали Рахмона стал первой зарубежной поездкой пакистанского премьера после избрания его на этот пост. Переговоры сторон прошли в узком и расширенном составах, было подписано девять документов, в том числе соглашение о стратегическом партнерстве.

Таджикистан и Пакистан в принципе являются важными торговыми партнерами друг для друга: в 2023-м году взаимный торговый оборот увеличился в 1,6 раза, по сравнению с 2022-м годом, и составил почти 53 млн. долларов.