Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости В ЕС ввели временные пошлины на электромобили из КНР

В ЕС ввели временные пошлины на электромобили из КНР

09 июля 2024 г.

С 5-го июля 2024-го года Евросоюз вводит компенсационные пошлины на импорт электромобилей из Китая, сообщается на сайте Еврокомиссии. На первом этапе пошлины в размере до 37,6% будут действовать в течение четырех месяцев, однако если вопрос с незаконным, по мнению ЕС, субсидированием так и не будет урегулирован с Правительством КНР, пошлины установят сроком на пять лет.

Напомним: решение о введении пошлин было принято после девятимесячного расследования по поводу субсидирования производства электромобилей в Китае. «На основании расследования Комиссия пришла к выводу, что цепочка создания стоимости электромобилей в Китае выигрывает от несправедливого субсидирования, что создает угрозу экономического ущерба для производителей электромобилей в ЕС», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

При этом компенсационные пошлины на импорт электромобилей в Евросоюз вводятся в индивидуальном размере, в зависимости от того, сотрудничала ли та или иная компания в расследовании ЕС.

Так, например, для BYD пошлина составит 17,4%, для Geely — 19,9%, для SAIC — 37,6%. Электромобили от других производителей, которые участвовали в расследовании, но не были отобраны, будут облагаться средневзвешенными пошлинами в размере 20,8%.

Для всех остальных компаний, которые отказались от участия в расследовании, пошлина будет максимальной — 37,6%.

Вместе с тем на этапе принятия окончательного решения каждый производитель сможет обратиться с «обоснованным запросом» для расчета индивидуальной пошлины.

Пока компенсационные пошлины будут действовать только в течение четырех месяцев, то есть до 5-го ноября 2024-го года. Все это время Еврокомиссия продолжит урегулирование вопроса с Правительством Китая с тем, чтобы добиться решения, совместимого с нормами ВТО, указывается на сайте ЕК.

Если же консенсус не будет достигнут, компенсационные пошлины введут сроком на пять лет.