Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости В Китае разрешили тестировать беспилотные автомобили на дорогах общего пользования

В Китае разрешили тестировать беспилотные автомобили на дорогах общего пользования

10 июня 2024 г.

Власти КНР разрешили проводить испытания беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство промышленности и информатизации Китая. Право тестировать «умные» машины получили девять национальных производителей. Речь идет как о пассажирском, так и грузовом транспорте.

Так, в частности, пассажирские транспортные средства будут испытывать Changan Automobile (в городе центрального подчинения Чунцин на юго-западе страны), BYD (в городе Шэньчжэнь в южной провинции Гуандун), GAC (в Гуанчжоу, административном центре Гуандуна), SAIC и Nio (в Шанхае), BAIC Magna и FAW (в Пекине).

В свою очередь, компания SAIC Hongyan сможет опробовать свои беспилотные грузовики в городе Даньчжоу в южной провинции Хайнань, а Yutong протестирует автобусы на автономном управлении в Чжэнчжоу — административном центре центральной провинции Хэнань.

Как подчеркивают в Министерстве промышленности и информатизации Китая, целью эксперимента является создание в стране передовой автодорожной сети на основе «умных» технологий. Одновременно ожидается, что проект также станет стимулом для дальнейшего развития в Китае производства автомобилей на альтернативных источниках энергии.

Напомним, что на данный момент в России беспилотные автомобили уже могут выезжать на дороги общего пользования. Так, первые беспилотные автомобили от «Яндекса» появились на дорогах Москвы еще в июне 2019-го года. Сейчас подобное тестирование можно проводить в 38 регионах страны.

С июня прошлого года «умные» грузовики работают на трассе М-11 «Нева», которая должна стать первым беспилотным логистическим коридором в России.

Правда, по условиям «беспилотного» эксперимента за рулем автономного транспортного средства все равно должен присутствовать водитель-испытатель с тем, чтобы в случае необходимости взять управление на себя.