Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости В среднем, автозапчасти в России с марта подорожали почти на 30%

В среднем, автозапчасти в России с марта подорожали почти на 30%

05 января 2023 г.
В среднем, автозапчасти в России с марта подорожали почти на 30%

По состоянию на 19-е декабря, рост цен на автомобильные запчасти в России по сравнению с данными на 19-е марта этого года составил в среднем 27,7%, цитирует ТАСС президента Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгения Уфимцева. В то же время по некоторым позициям цены увеличились в несколько раз.

«В среднем, рост цен в справочнике от 19-го декабря по сравнению со справочником от 19-го марта составил 27,7%. Таким образом, сегодня мы находимся фактически на уровне цен на запчасти, сложившихся в апреле-июне 2022-го года, после введения экономических санкций и ухода из Российской Федерации крупнейших автопроизводителей», — отметил Евгений Уфимцев.

В то же время на ряд запчастей цены увеличились кратно.

Так, например, фары Nissan и Mitsubishi, в среднем, подорожали в два раза, а для некоторых моделей — даже почти в три раза. Резкий рост также зафиксирован по части деталей бамперов и дверей. Как пояснили в РСА, на данный момент по таким автозапчастям, как правило, нет замен (аналогов), причем поставку таких деталей по параллельному импорту не так просто наладить.

Что примечательно, значительное увеличение цены наблюдается и по некоторым позициям для марки «ВАЗ». Это происходит из-за нехватки комплектующих или материалов, используемых для выпуска этих деталей. Однако в целом, как подчеркнул Евгений Уфимцев, марок автомобилей, производство запчастей которых налажено в России, подорожание практически не коснулось.

«Исходя из того, что расходы на страховое возмещение по деталям, заменяемым в ходе ремонта, обычно составляют 65-70%, мы оцениваем, что среднее возмещение по поврежденным автомобилям за прошедшие девять месяцев возрастает на 18-19%», — заключил президент РСА.

Ранее, напомним, в сентябре этого года именно с учетом подорожания запчастей, как поясняли в Центробанке, на 26% был расширен тарифный коридор в ОСАГО. Причем это стало вторым в течение года изменением тарифов. До этого в январе рамки тарифного коридора раздвинули для легковых автомобилей физических лиц — на 10%, а для грузовиков, такси и легковых автомобилей юридических лиц — сразу на 30%.