Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости Между Турцией и Арменией стали возможны прямые авиационные перевозки грузов

Между Турцией и Арменией стали возможны прямые авиационные перевозки грузов

15 января 2023 г.
Между Турцией и Арменией стали возможны прямые авиационные перевозки грузов

Турция проинформировала Армению об отмене запрета на прямые авиационные перевозки грузов. Об этом в пятницу, 6-го января, корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян. Таким образом, теперь между странами станут возможны прямые воздушные грузоперевозки.

«Сегодня (6-го января 2023-го года – прим.) турецкая сторона проинформировала нас о снятии запрета на прямые авиаперевозки грузов. Напоминаем, что выполнение прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией является одной из договоренностей, достигнутых на встрече спецпредставителей 1-го июля 2022-го года. Ожидаем, что и другое соглашение, предусматривающее возможность пересечения сухопутной границы для граждан третьих стран, также будет реализовано в кратчайшие сроки», — отметил Ваан Унанян.

Запрет на прямые авиационные перевозки грузов между Турцией и Арменией действовал на фоне того, что между двумя странами, несмотря на общую границу, нет дипломатических отношений. В 2009-м году главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы так и не были ратифицированы сторонами, а 1-го марта 2018-го года Армения объявила об их аннулировании.

В 2021-м году Армения и Турция возобновили работу по налаживанию дипломатических связей, назначив спецпредставителей по вопросам урегулирования отношений. На встрече спецпредставителей, состоявшейся 1-го июля прошлого года, был достигнут ряд договоренностей, в том числе отмена запрета на прямые авиационные грузоперевозки. Официально запрет был отменен с 1-го января этого года.