Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости В первой половине года в России запустят конкурс технологий для беспилотных грузовиков

В первой половине года в России запустят конкурс технологий для беспилотных грузовиков

14 января 2023 г.
В первой половине года в России запустят конкурс технологий для беспилотных грузовиков

В первой половине 2023-го года в России планируют запустить технологический конкурс по разработке решений для беспилотных грузовиков. Об этом ТАСС сообщил эксперт Инфраструктурного центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» на базе Московского политехнического университета, профессор кафедры «Автомобили» МАДИ Сергей Шадрин. Ожидается, что конкурс продлится до конца 2024-го года.

«В первой половине 2023-го года ожидается запуск технологического конкурса НТИ Up Great «Беспилотные логистические перевозки», в рамках которого команды будут разрабатывать беспилотные технологии для мультимодальных грузовых перевозок на небольшие расстояния — в пределах 60 км. Конкурс продлится до конца 2024-го года и подразумевает многомиллионный призовой фонд для команд, которые смогут преодолеть технологический барьер», — рассказал Сергей Шадрин.

Напомним: на данный момент в России сразу в нескольких регионах (а точнее — в 38 субъектах РФ) действует специальный экспериментальный правовой режим (ЭПР), который не только позволяет проводить тестирование беспилотных автомобилей, но и допускает осуществление грузовых и пассажирских коммерческих перевозок с использованием беспилотных технологий.

Кроме того, аналогичный режим еще осенью прошлого года введен отдельно для платной трассы М-11 «Нева» с той лишь разницей, что на этой дороге предполагается развитие исключительно беспилотной доставки грузов.

Трассу М-11 «Нева» к концу следующего года, в принципе, намерены сделать первым в России беспилотным логистическим коридором.

Что касается самого конкурса, то технологические конкурсы НТИ Up Great проводятся Платформой НТИ, фондом «Сколково» и АСИ для компаний-разработчиков и команд ученых в рамках реализации Национальной технологической инициативы уже не первый год. Конкурсы прошлых лет были посвящены разработке топливных элементов, беспилотных транспортных систем, развитию технологий интеллектуального анализа текстов и др. актуальным направлениям.

Как считает Сергей Шадрин, развитие технологий автономного вождения в области автомобильных грузоперевозок будет одним из трендов в течение ближайших лет. По его мнению, проведение конкурса позволит не только найти окупаемые и коммерчески эффективные беспилотные решения, но и будет способствовать наращиванию независимости России в области беспилотных технологий и решению проблемы замещения иностранных компонентов в аппаратной части и программном обеспечении.

При этом эксперт не исключает, что одновременно возможен и приход на российский рынок китайских игроков.