Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости Одобрен проект дублера трассы М-7 «Волга» в Башкортостане, который войдет в скоростной маршрут «Казань-Екатеринбург»

Одобрен проект дублера трассы М-7 «Волга» в Башкортостане, который войдет в скоростной маршрут «Казань-Екатеринбург»

01 августа 2022 г.
Одобрен проект дублера трассы М-7 «Волга» в Башкортостане, который войдет в скоростной маршрут «Казань-Екатеринбург»

Главгосэкспертиза одобрила проект дороги, которая пройдет в обход нескольких населенных пунктов и станет дублером участка федеральной трассы М-7 «Волга», рассказали в Росавтодоре. Кроме того, эта дорога станет частью нового скоростного маршрута «Казань-Екатеринбург» и, соответственно, продолжения магистрали М-12 «Москва-Казань».

Новый участок дороги протяженностью 65 км пройдет по территории Илишевского, Дюртюлинского и Чекмагушевского районов параллельно действующей федеральной трассе М-7 «Волга», однако обойдет населенные пункты Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново.

Он будет иметь четыре полосы для движения и соответствовать IБ технической категории. В целом, проектом предусмотрено возведение двух мостов, девяти путепроводов и шести транспортных развязок.

Как рассказали в Росавтодоре, четыре развязки построят на пересечениях с дорогами регионального и местного значения около населенных пунктов Карабашево, Рсаево, Бишкураево и Семилетка. Еще две развязки обеспечат выход на действующую трассу М-7 «Волга» возле сел Исаметово и Асяново.

Что касается путепроводов, шесть из них станут частью транспортных развязок, еще три пройдут над дорогами «Исаметово-Тукай-Тамак», «Новые Маты – Рсаево» и «Шаран-Новобалтачево-Андреевка-Верхнемачарово».

В свою очередь, мосты протяженностью 192 метра и 141 метр пересекут реки База и Куваш соответственно.

Как уточнили в ФКУ Упрдор «Приуралье», с получением положительного заключения Главгосэкспертизы начата работа по объявлению конкурса на исполнителя строительно-монтажных работ и заключение государственного контракта.

Участок дороги, дублирующий действующую трассу М-7 «Волга» в Башкортостане, должны открыть вместе со всем скоростным маршрутом «Казань-Екатеринбург» до конца 2024-го года.

Напомним: трасса «Казань-Екатеринбург» станет продолжением строящейся магистрали М-12 «Москва-Казань». Однако в отличие от магистрали, она будет включать в себя как новые, так и старые, но реконструированные (главным образом, расширенные до четырех полос) участки дорог.

Так, в частности, на территории Башкортостана запланирован совершенно новый участок длиной 140 км от Дюртюлей до границы с Пермским краем в составе дороги «Дюртюли-Ачит». На территории Пермского края (92 км), равно как и на территории Свердловской области (43 км), отрезок «Дюртюли-Ачит» также будет строится с нуля.

Еще одна новая дорога в составе скоростного маршрута «Казань-Екатеринбург» будет проложена в обход Набережных Челнов и Нижнекамска в Татарстане (81,4 км). Здесь строительство уже началось, на данный момент специалисты приступили к асфальтированию некоторых отрезков.

Остальные же участки из 810 км трассы «Казань-Екатеринбург» будут реконструированы и расширены до четырех полос. Это отрезки федеральных трасс М-7 «Волга» и Р-242 «Пермь-Екатеринбург».