Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости

Новости

Все самые последние автотранспортные новости России:

30 января 2025 г.

Со 2-го февраля ОАО «РЖД» частично ограничит прием порожних вагонов, предупредили в пресс-службе компании. Мера, которая должна быть временной, затронет грузовые вагоны со стороны сопредельных железнодорожных администраций и не будет распространяться на составы с российской припиской. Она должна минимизировать проблему простоя порожних вагонов на путях общего пользования. Впрочем, с этой проблемой в ОАО «РЖД» активно пытаются разобраться еще с осени прошлого года.

«В условиях значительного количества невостребованных порожних грузовых вагонов, простаивающих на путях общего пользования, для обеспечения стабильности перевозочного процесса «РЖД» временно, с 2-го февраля 2025-го года, ограничивают прием порожних вагонов со стороны сопредельных железнодорожных администраций», — говорится в сообщении компании.

В нем подчеркивается, что вагоны российской приписки, которые возвращаются из-за рубежа в порожнем состоянии, эти ограничения не затронут. Точно так же они не будут распространяться на грузовые составы, следующие транзитом.

Читать далее
25 января 2025 г.

К 2028-му году в Ставропольском крае построят складской комплекс для хранения продукции для аптечных сетей. Об этом ТАСС рассказал и.о. директора Корпорации развития региона Александр Климов. Ожидается, что реализация проекта увеличит запасы лекарственных средств и препаратов, ускорит их доставку в аптечные сети и сократит затраты на логистику.

Новый склад возведут на территории Лермонтова. Площадь объекта составит 27 тыс. кв. метров, он позволит хранить 258 млн. товарных единиц. Реализацией проекта займется компания «А.В.-Фарм». Логистический центр планируют открыть в августе 2028-го года.

По словам Александра Климова, складские помещения будут оснащены высокотехнологичными средствами безопасности и связи, в их строительстве будут использованы прочные материалы.

Читать далее
25 января 2025 г.

Комитет Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры направил обращение в адрес губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с тем, чтобы в регионе от регулярных весенних ограничений освободили международные автомобильные грузоперевозки. Об этом рассказали в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП). Речь идет о том, чтобы как минимум избавить от «просушки» дороги, которые ведут в пунктам пропуска «Куничина Гора» и «Убылинка» на границе с Эстонией и Латвией, и тем самым снизить в период весенних ограничений нагрузку на другие пограничные переходы.

Напомним: из весенних ограничений, которые регулярно вводятся в России и действуют на дорогах регионального и межмуниципального значения, предусмотрены свои исключения, однако они от региона к региону отличаются.

Вернее, основной перечень исключений для всех остается примерно одинаковым (доставка продуктов питания, лекарств, топлива, семян, удобрений, почты), а вот международные перевозки грузов освобождены от весенних ограничений далеко не во всех субъектах страны.

Читать далее
24 января 2025 г.

«РЖД Логистика» расширила карту маршрутов для «Экспортного экспресса МСП», говорится на сайте компании. Этот сервис предназначен для доставки в Китай небольших партий товаров от представителей малого и среднего бизнеса России. Основной его маршрут проходит через наиболее востребованный пограничный переход «Забайкальск/Маньчжурия». Сейчас же для транспортировки предусмотрели альтернативный вариант — через пункт пропуска «Гродеково/Суйфэньхэ» в Приморском крае.

«АО «РЖД Логистика» расширило карту маршрутов сервиса по отправке малых партий грузов и вывело на регулярную основу экспортные железнодорожные перевозки через пограничный переход «Гродеково/Суйфэньхэ». Данное направление дополняет основной маршрут экспортного экспресса от станции «Белый Раст» до станции «Сиань» через пограничный переход «Забайкальск»», — рассказали в компании.

Там уточнили, что в рамках альтернативного маршрута транспортировка товаров осуществляется до свободной экономической зоны «Суйфэньхэ». При этом «РЖД Логистика» также может помочь в организации перевозки до конечных получателей в различных регионах Китая.

Читать далее
22 января 2025 г.

Полис ОСАГО с расширением на Беларусь начнут оформлять только где-то в апреле, хотя прежде предполагалось, что механизм заработает с наступлением 2025-го года. Правда, на данный момент уже известна приблизительная стоимость расширенного договора страхования. Как следует из публикации издания «Известия», за дополнительные опции придется доплатить около 3 тыс. рублей. Полис будет необязательным для оформления, однако считается, что он будет востребован у перевозчиков и у жителей приграничных районов двух стран.

Напомним: о том, что Россия и Беларусь работают над внедрением расширенного полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), стало известно еще в 2022-м году. Изначально сроки запуска механизма установили на октябрь 2024-го года, а затем из-за отсутствия необходимой законодательной базы перенесли на начало 2025-го года.

Правда, соответствующий законопроект в России к концу ноября 2024-го года все-таки одобрили. Официально он вступил в силу с 1-го января 2025-го года. Однако сами расширенные полисы ОСАГО, как рассказали представители страхового рынка изданию «Известия», все равно начнут оформлять чуть позже — с апреля 2025-го года.

Читать далее
20 января 2025 г.

Из пассажирского порта «Морской фасад» в Санкт-Петербурге впервые за пять лет отправили грузопассажирский паром «Антей», отмечает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городского Комитета по транспорту. Судно обеспечивает связь с Калининградской областью, сообщение с которой сейчас ограничено из-за санкций. Паром поставили на линию в мае прошлого года, прежде он выходил в рейс из порта Усть-Луга. Недавно судно также стало первым, зашедшим на новый терминал «Пионерский» в Калининградской области.

«Сегодня, 16-го января, впервые более чем за пять лет из пассажирского порта «Морской фасад» Петербурга отправился в рейс грузопассажирский паром. Это судно «Антей», которое в настоящее время следует в Калининград», — рассказали в пресс-службе.

«Это тестовый рейс. «Морской фасад» — это порт, в первую очередь, пассажирский. Сейчас необходимо проверить и настроить все бизнес-процессы, влияющие на корректную работу по загрузке парома накатными грузами. Кроме того, необходимо опробовать порт прибытия. По результатам тестового рейса грузоперевозчик и оператор будут планировать регулярные рейсы», — пояснил председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев.

Читать далее
14 января 2025 г.

В четверг, 26-го декабря, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета было подписано Соглашение о создании единой системы таможенного транзита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и третьих стран. Как подчеркнули в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), такое соглашение позволит обеспечить «бесшовность» грузовых перевозок не только внутри ЕАЭС, но и с основными торговыми партнерами, в том числе с Китаем. Документ в целом определяет правовые «рамки» для организации быстрой логистики с другими странами. Ожидается, что на практике он начнет работать с апреля следующего года, когда будет введена новая форма единой транзитной декларации.

«26-го декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ленинградской области (РФ) подписано Соглашение о единой системе таможенного транзита Евразийского экономического союза и третьей стороны (третьих сторон). Концепция Соглашения определяет фундаментальные правовые основы для заключения отдельных международных договоров ЕАЭС с третьими странами о создании единой транзитной системы», — рассказали в пресс-службе ЕАЭС.

Там подчеркнули, что интерес к такому механизму уже проявляет Узбекистан. Ожидается, что к системе присоединятся и другие страны СНГ и Азии, и прежде всего — Китай, который является важным торговым партнером для всех стран-членов ЕАЭС.

Читать далее
11 января 2025 г.

Министерство транспорта РФ опубликовало график работы автомобильных пунктов пропуска на границе с Китаем и Монголией в новогодние праздники. В целом по России, напомним, выходными днями объявлен период с 29-го декабря 2024-го года по 8-е января 2025-го года, однако для каждого из пограничных переходов в это время устанавливается свое расписание.

Граница с Китаем

Ранее уже сообщалось, что пункты пропуска в Приморском крае на границе с Китаем (МАПП «Краскино», МАПП «Пограничный», ДАПП «Полтавка» и ДАПП «Турий Рог») в новогодние праздники продолжат работать в обычном режиме, за исключением одного дня — 1-го января 2025-го года, когда пограничные переходы будут закрыты.

В свою очередь, для МАПП «Кани-Курган» в Амурской области, который обслуживает участок границы, проходящий по мосту «Благовещенск-Хэйхэ», установлено два выходных дня: 31-е декабря 2024-го года и 1-е января 2025-го года. Правда, в последний день уходящего года для пассажирского сообщения пункт пропуска все-таки частично будет работать — до 15.00 по местному времени. А вот грузовые автомобили пересекать границу по мосту «Благовещенск-Хэйхэ» 31-го декабря не смогут.

Читать далее
10 января 2025 г.

В Татарстане установили тарифы для двух участков региональных платных дорог, сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики. Речь идет о втором этапе Вознесенского тракта, который разгрузит действующий Мамадышский тракт, и о трассе «Алексеевское-Альметьевск», которая станет частью транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Дороги пока закрыты для движения, но их обещают запустить в самое ближайшее время — в течение этой недели. На обеих трассах смонтирована безбарьерная система оплаты, которая позволяет проехать весь участок без остановки возле пунктов взимания платы.

Вознесенский тракт

Строительство Вознесенского тракта началось летом 2021-го года. Участок, который соединяет Аметьевскую магистраль с федеральной трассой М-7 «Волга», должен разгрузить действующий Мамадышский тракт, взяв на себя трафик с расположенных поблизости жилых микрорайонов.

Первый этап дороги длиной 4 км запустили осенью прошлого года, он является бесплатным для проезда. А вот готовящийся сейчас к открытию второй этап уже будет платным.

Читать далее
08 января 2025 г.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) и несоблюдение весогабаритных параметров грузовиков. Подписанный документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Он вступит в силу с 1-го января 2025-го года. Повышение штрафов предусмотрено по довольному объемному перечню нарушений, а в сфере весогабаритного контроля санкции ужесточат на 50% сразу по всем статьям. При этом, что важно, с 1-го января сократят еще и скидку на досрочное погашение штрафов: вместо действующих 50% в положенный срок можно будет уплатить 75% от начисленной суммы наказания. Впрочем, хотя бы одно послабление в принятом законе присутствует: льготный срок на погашение штрафа с нового года увеличивается с 20 до 30 дней.

Поскольку, повторимся, повышение штрафов предусмотрено по широкому перечню нарушений, мы не будем перечислять все изменения длинным текстом. Для вашего удобства и наглядности мы подготовили специальную таблицу. Вернее — две таблицы. Одна демонстрирует рост штрафов за нарушения ПДД, а вторая — конкретно по весогабаритному контролю.

При этом стоит отметить, что санкции в виде лишения права вождения, административного ареста и т.п. остаются прежними и не ужесточаются.

Читать далее
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10