Все самые последние автотранспортные новости России:
Россия открыла финансирование проекта по строительству железнодорожного участка «Решт-Астара» на границе Ирана с Азербайджаном и сейчас обсуждает сроки начала непосредственных работ. Об этом, как отмечает ТАСС, журналистам рассказал вице-премьер РФ Виталий Савельев. Участок должны ввести в эксплуатацию к 2028-му году, он обеспечит бесшовное железнодорожное сообщение на западной ветке международного транспортного коридора «Север-Юг». В результате, как ожидается, после запуска железной дороги по этому маршруту смогут перевозить до 15 млн. тонн грузов в год.
«Практически финансирование [проекта железной дороги «Решт-Астара»], оно открыто, оно все согласовано. Вопрос о начале, когда мы начнем, вот это мы будем обсуждать», — заявил Виталий Савельев накануне встречи с президентом Ирана Масудом Пезешкианом.
При этом в ходе самой встречи он уточнил, что Россия предоставила Ирану специальную кредитную линию и теперь ждет от него выполнения обязательств, в том числе по выкупу земли в полном объеме и запуску строительных работ.
Казалось бы, в России услышали просьбы перевозчиков и с 1-го января 2025-го года для них увеличивают лимиты суточных, не облагаемых налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Вот только участники рынка указывали на недостаточный размер суточных для рейсов внутри России, а принятым законом лимиты суточных повышают для международных рейсов. Для внутрироссийских перевозок сумма, не облагаемая НДФЛ, останется прежней — всего 700 рублей.
Напомним: с 1-го января этого года в России в принципе установили лимиты суточных для дальнобойщиков. Для перевозок внутри страны максимальная сумма, не облагаемая НДФЛ, составила 700 рублей, для международных рейсов — 2,5 тыс. рублей.
Однако еще на стадии принятия закона участники рынка обращали внимание, что для внутренних рейсов суточных в размере 700 рублей явно недостаточно, и просили поднять лимиты хотя бы до 1,2 тыс. рублей. Причем, что интересно, это предложение поддержали и в Министерстве транспорта РФ, вот только Министерство финансов его в итоге отклонило.
В пятницу, 27-го декабря, в Кыргызстане дали старт строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». На официальной церемонии присутствовал глава Кыргызстана Садыр Жапаров, сообщили в его пресс-службе. Новая магистраль пройдет через три страны, однако наибольший объем работ придется именно на территорию Кыргызстана. Железная дорога будет построена по стандартам узкой и широкой колеи с пунктом по замене колесных пар на кыргызской станции «Макмал». Реализация проекта позволит не только соединить между собой железнодорожным сообщением три страны, но и откроет альтернативный маршрут доставки товаров из Азии в Европу.
«Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 27-го декабря, в ходе рабочей поездки в Джалал-Абадскую область принял участие в церемонии запуска строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Первый камень в основание масштабного регионального проекта заложен в селе Тош-Кутчу города Джалал-Абад», — рассказали в пресс-службе кыргызского лидера.
Напомним: строительство железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном обсуждалось уже на протяжении не одного десятка лет, однако за последние два года процесс значительно ускорился. Видимо, в том числе и потому, что на фоне санкций, введенных ЕС в отношении России, стали активно развиваться маршруты для доставки товаров из Китая в Европу в обход РФ.
В понедельник, 23-го декабря, среди прочего запустили заключительный этап дороги в обход Гудермеса в Чечне. Таким образом, объездная трасса уже полностью открыта для движения. Она, во-первых, выведет транзитный транспорт из города, во-вторых, увеличит пропускную способность федеральной трассы Р-217 «Кавказ», а в-третьих, будет способствовать наращиванию грузов на международном транспортном коридоре «Север-Юг».
Напомним: строительство дороги в обход Гудермеса в Чеченской Республике велось в три этапа. Первый участок длиной 15 км ввели в эксплуатацию еще в 2015-м году, а второй (12 км) — в конце 2019-го года. До недавнего времени работы продолжались только на третьем этапе протяженностью около 9 км.
С его открытием стал возможным полноценный объезд Гудермеса, без транзита через уличную сеть города. Общая же протяженность трассы составила 36 км.
Несмотря на то что изначально планировалось, что рост акцизов на топливо не выйдет за пределы 4%, с 1-го января 2025-го года акцизы на бензин поднимут на 13,5%, а на дизельное топливо — сразу на 16%. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ были утверждены еще в октябре текущего года. При этом авторы поправок в пояснительной записке уверяли, что конечную стоимость топлива такое повышение увеличит только на какой-нибудь 1 рубль, а дополнительные доходы пойдут на финансирование дорожного строительства.
Таким образом, с 1-го января 2025-го года акцизы на бензин 5-го класса вырастут с 15 048 до 17 088 рублей за тонну (+13,5%), а на дизельное топливо — с 10 425 до 12 120 рублей за тонну (+16%).
Хотя в 2024-м году акцизы на топливо увеличились на 4,9% и при этом планировалось, что в следующие годы индексация составит 4%.
Армения отправила Азербайджану предложение о возобновлении железнодорожного сообщения между двумя странами, которое прекратилось в 90-х годах с началом военных действий в Нагорном Карабахе. Об этом, как отмечает ТАСС, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил «Арменпресс». Одновременно Армения обсуждает возможность возобновления железнодорожного сообщения с Турцией. Если железнодорожная линия между тремя странами будет восстановлена, она станет альтернативной веткой Транскаспийского маршрута — более короткой по сравнению с путем через Грузию.
«По нашей оценке, мы нашли решение, как возобновить железнодорожное сообщение, которое было бы полностью приемлемо и для Армении, и для Азербайджана. Предложение этого решения в письменном виде мы отправили Азербайджану и ждем его положительной реакции. Когда эта реакция будет получена, необходимо будет быстро подписать договор и приступить к строительству железной дороги», — рассказал Никол Пашинян.
Кроме того, премьер-министр Армении представил проект «Перекресток мира», который предусматривает восстановление Мегринской железной дороги, которая соединит не только Азербайджан и Армению через юг Армении, но и южные районы Армении с северо-западными областями и юго-западные районы Азербайджана с Нахичеванью.
В МАПП «Кани-Курган», который обслуживает поток по новому трансграничному мосту «Благовещенск-Хэйхэ», за сутки 13-го декабря оформили 290 грузовых автомобилей, что в 1,5 раза больше действующей пропускной нормы, рассказали в Федеральной таможенной службе (ФТС РФ). При этом по проекту мощность пограничного перехода должна составлять порядка 630 грузовых машин, однако таких показателей удастся достичь только после того, как в МАПП «Кани-Курган» полностью завершатся строительные работы. Ожидается, что это произойдет где-то в первой половине следующего года.
«За последние сутки таможенниками в МАПП «Кани-Курган» оформлено 290 грузовых автомобилей, при пропускной способности 190 [машин]», — говорится в сообщении ФТС РФ.
Таким образом, за сутки 13-го декабря по мосту «Благовещенск-Хэйхэ» между Россией и Китаем (а именно его обслуживает МАПП «Кани-Курган») прошло в 1,5 раза больше грузовиков от действующей пропускной нормы.
Правительство Вологодской области совместно с представителями Китая прорабатывает возможность создания прямого логистического маршрута для транспортировки продукции лесной промышленности, металлообработки и машиностроения. Об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор региона Георгий Филимонов. Как ожидается, первым будет организован экспортный сервис российской продукции. Однако китайские партнеры тоже планируют организовать прямые импортные поставки в Вологду.
«В ходе «Дней Вологодской области в Китае» мы наметили конкретные стратегические векторы по развитию сотрудничества с международным портом Чанба в Сиане. Уже в декабре готовится к открытию в Вологде контейнерный терминал. Порт Чанба станет первой станцией по отправке экспортных поездов. Транспортировка продуктов и грузов по железной дороге будет осуществляться быстрее», — уточнил Георгий Филимонов.
«Кроме того, китайские коллеги начинают заниматься проработкой импортных отправок напрямую в Вологду вместо используемых в данный момент путей. Преимущественно, новый логистический маршрут через областную столицу будет интересен компаниям, работающим в сфере лесной промышленности, металлообработки и машиностроения», — добавил губернатор российского региона.
Экспорт товаров из порта в Ростове-на-Дону в 2024-м году расширился на страны Африки, Ближнего Востока, а также Центральной Америки. Как уточнили в Федеральной таможенном службе (ФТС РФ), всего за 11 месяцев текущего года в порту было оформлено порядка 4 тыс. судов. Основными экспортируемыми грузами стали сельскохозяйственные товары, продукция нефтеперерабатывающей и угольной промышленности, а самыми востребованными направлениями — Ливан, Турция и Египет.
«В 2024-м году, в сравнении с аналогичным периодом 2023-го года, расширилась география стран назначения вывозимых товаров, в основном за счет азиатских и африканских стран — Судан, Саудовская Аравия, Ливан, Тунис, Белиз», — рассказал и.о. заместителя начальника таможенного поста «Речной порт Ростов-на-Дону» Сергей Турка.
При этом он уточнил, что наиболее востребованными экспортными направлениями стали Турция, Египет и Ливан.
Власти Хабаровского края и «Росморречфлот» заключили соглашение о создании логистического хаба на Амуре для развития речных перевозок с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом, как отмечает ТАСС, в своем телеграм-канале сообщил глава региона Дмитрий Демешин. Ожидается, что в результате объем перевозок по реке удастся увеличить как минимум в 10 раз, до 20 млн. тонн грузов в год — до тех показателей, которые значились во времена Советского Союза. Кроме того, развитие речных перевозок позволит частично снять нагрузку с железных дорог, которые не справляются с потоком заявленных грузов.
«Развитие внутренних водных путей в Амурском бассейне и создание речного логистического хаба предусмотрено соглашением, которое подписано с руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Андреем Тарасенко. Это важнейший вопрос для Хабаровского края, ведь его решение позволит напрямую взаимодействовать со странами АТР», — написал Дмитрий Демешин.
Он подчеркнул, что подписанное соглашение создаст условия для взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития грузовых водных перевозок в регионе. «В связи с внешним негативным воздействием западных «недружественных» стран мы принимаем меры по созданию логистического хаба на базе Хабаровского речного торгового порта», — добавил губернатор.