Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости

Новости

Все самые последние автотранспортные новости России:

16 декабря 2024 г.

С 27-го ноября 2024-го года в Казахстане к электронной очереди подключат еще четыре автомобильных пункта пропуска на границе с Россией, сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов Казахстана. Это значит, что буквально через два дня системой будут охвачены все автомобильные переходы между Россией и Казахстаном — правда, только на стороне последнего. При этом на границе Казахстана с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном электронная очередь на данный момент уже полностью действует. В целом, ее применение упорядочивает въезд грузовых транспортных средств в пункт пропуска и позволяет ускорить прохождение таможенных и пограничных процедур.

«С 27-го ноября 2024-го года планируется запуск «CarGoRuqsat» (система электронной очереди – прим.) на наиболее крупных автомобильных пунктах пропуска, что позволит охватить системой электронной очереди всю границу с Российской Федерацией», — говорится в сообщении Комитета государственных доходов Казахстана.

Речь идет о пунктах пропуска «Жана жол» (МАПП «Петухово»), «Сырым» (МАПП «Маштаково»), «Кайрак» (МАПП «Бугристое») и «Жайсан» (МАПП «Сагарчин»).

Читать далее
15 декабря 2024 г.

Власти Северной Осетии намерены каждый раз, когда ограничивается движение через МАПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией, вводить запрет на въезд транзитных грузовиков в регион, но только при условии заполнения специальных стоянок. Об этом в четверг, 12-го декабря, во время прямой линии сообщил глава республики Сергей Меняйло. Он также рассказал, что обратился на федеральный уровень с тем, чтобы в план дорожной деятельности включили строительство сети объездных дорог на территории Северной Осетии, которые позволят транзитному транспорту миновать населенные пункты, что должно хотя бы минимизировать проблему для местных жителей.

«Я обратился к Минтрансу, чтобы федеральные полномочия передали нам. Если нам передадут полномочия, то Центр организации дорожного движения будет иметь право на федеральной трассе останавливать соответствующий транспорт, если будет необходимость — разворачивать. … Когда перевал закрывается на неопределенное время или есть сложности — заполняем емкость стоянок и запрещаем или ограничиваем въезд в республику до тех пор, пока не заработает пункт пропуска», — пояснил Сергей Меняйло.

Он напомнил, что в 2021-2022 годах фиксировались случаи, когда грузовые автомобили, направляющиеся в Грузию, стояли вдоль обочин уже с въезда в Северную Осетию. Однако в течение следующих лет была увеличена пропускная способность на границе, введена автоматическая фиксация въезжающего транспорта и электронная очередь.

Читать далее
14 декабря 2024 г.

В 2025-м году автономные грузовики «Яндекса» на базе платформы Shacman X6000 должны выехать на платные трассы М-11 «Нева» и М-12 «Восток». Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в материалах компании Shacman, представленных на Международной выставке коммерческих автомобилей Comtrans-2024. Правда, магистраль М-12 планировали подключить к «беспилотному» эксперименту только в 2026-м году. Сейчас в качестве беспилотного логистического коридора тестируется трасса М-11 и уже готов цифровой двойник Центральной кольцевой дороги (ЦКАД) в Московской области, чтобы именно на ней следующим этапом запустить автономные грузовики.

Как уточняется в материалах Shacman, в первых пробных рейсах беспилотные грузовики будут задействованы в транспортировке сухих грузов, а к концу 2025-го года запланирован запуск рефрижераторных перевозок.

Напомним: «Яндекс» разрабатывает систему автономного вождения с 2017-го года, однако до недавнего времени компания тестировала ее главным образом на легковом транспорте. Единственное, в октябре этого года стало известно, что автономный грузовик «Яндекса» совершил первую доставку груза «Яндекс маркета» из Москвы в Тулу по трассе М-4 «Дон».

Читать далее
12 декабря 2024 г.

Системные меры по регулированию парка порожних вагонов уже принесли свои ощутимые результаты, заверил первый заместитель главы «РЖД» Сергей Кобзев в ходе брифинга для грузовладельцев. По его словам, в течение ноября с путей общего пользования удалось убрать порядка 70 тыс. лишних вагонов, что на 1,3 суток ускорило оборот подвижного состава, а значит, сократило сроки доставки грузов. Как следствие, из выступления представителя монополии можно предположить, что ограничения в отношении подачи порожних вагонов под погрузку на сети «РЖД» продолжатся.

Напомним: еще в конце октября в «РЖД» снизили суточную норму по согласованию заявок на перевозку порожних вагонов, следующих под погрузку, ремонт и т.п. Так, например, как стало известно изданию «Коммерсантъ», до конца месяца разрешалось согласование не более 42 тыс. заявок, в то время как прежде в сутки загружалось около 52 тыс. вагонов.

Одновременно в компании сократили прием новых вагонов, причем в какой-то момент прием подвижного состава в принципе на несколько дней останавливали, а сейчас, как заверяют в монополии, новые составы допускают на сеть при условии непревышения пропускных и перерабатывающих способностей инфраструктуры.

Читать далее
11 декабря 2024 г.

Россия и Китай все-таки договорились о дополнительном обмене разрешениями на грузовые перевозки на 2024-й год, следует из заявления пресс-службы Правительства Забайкальского края. В сообщении сказано, что в ближайшее время в регион поступит новая партия китайских «дозволов» в количестве 6 тыс. бланков, которые начнут распределять с 11-го декабря. Сейчас представители Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) как раз получают эти разрешения в Китае.

Напомним: еще в конце ноября стало известно, что у российских перевозчиков заканчиваются разрешения на грузовые перевозки с Китаем, несмотря на то что в течение года дважды происходил обмен «дозволами». В такой ситуации возник риск если не полного срыва доставки товаров из Китая, то значительного повышения стоимости транспортных услуг из-за сокращения предложения на рынке — то есть уменьшения числа тех компаний, которые еще имеют разрешения на перевозки с КНР.

Причем тогда представители рынка опасались, что, поскольку обмен «дозволами» происходил уже дважды, еще одной дополнительной выдачи китайских разрешений на 2024-й год не будет.

Читать далее
11 декабря 2024 г.

Казахстан и Китай договорились запустить в декабре текущего года пробные перевозки литий-ионных батарей по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), который обеспечивает связь КНР со странами ЕС в обход России. Как сообщили в Министерстве транспорта Казахстана, соответствующее решение было принято в ходе встречи глав транспортных ведомств двух стран. В ходе переговоров стороны в целом отметили рост взаимных грузовых перевозок, который в железнодорожном сегменте составил 13%, а в автомобильном — 60%.

«В столице Китайской Народной Республики (г. Пекин) 5-го декабря текущего года состоялись переговоры глав транспортных ведомств Казахстана и Китая Марата Карабаева и Лю Вэя. В ходе переговоров достигнута договоренность о совместном развитии маршрута ТМТМ, а также совместной загрузке данного коридора с созданием постоянной рабочей группы по обеспечению бесперебойного прохождения грузов», — рассказали в Министерстве транспорта Казахстана.

Там уточнили, что одним из первых шагов в рамках недавно достигнутых договоренностей станет запуск на Транскаспийском маршруте пробного рейса по перевозке литий-ионных батарей из Китая. Пилотный проект должен стартовать до конца 2024-го года.

Читать далее
08 декабря 2024 г.

По мнению заместителя руководителя Рослесхоза Вячеслава Спиренкова, подключение перевозок для нужд лесопромышленной отрасли к информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» поддержит легальную конкуренцию на рынке и будет в целом стимулировать сферу автомобильных грузоперевозок. При этом в комментариях ТАСС он подчеркнул, что закон об обязательной установке датчиков ГЛОНАСС на грузовиках, которые задействованы в транспортировке древесины и продукции ее переработки, был принят еще в 2021-м году, а потому представителям рынка даже не стоит говорить о том, что они будто бы только сейчас узнали о нововведении.

Напомним: с 1-го января 2025-го года существенно изменится порядок автомобильной транспортировки по территории России древесины, пиломатериалов и другой подобной продукции. С указанной даты перевозить такой груз можно будет только при условии подключения к системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и оснащения машины соответствующими спутниковыми датчиками. Причем речь идет как об отечественных, так и об иностранных перевозчиках.

Ожидается, что в результате такого решения с рынка удастся убрать «серых» перевозчиков, что, во-первых, будет способствовать здоровой конкуренции, во-вторых, повысит безопасность и качество самих перевозок и, конечно же, увеличит налоговые поступления в бюджет.

Читать далее
07 декабря 2024 г.

«Российские железные дороги» («РЖД») управляют движением поездов и вагонопотоками и принимают новые составы на сеть при непревышении пропускных и перерабатывающих способностей инфраструктуры. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе холдинга. При этом ранее изданию «Коммерсантъ» стало известно, что на заводах скопилось более 2,5 тыс. вагонов, которые не могут передать заказчикам, поскольку «РЖД» ограничили прием новых составов.

««РЖД» реализуют свои полномочия по управлению движением поездов и продвижению вагонопотоков. Главным критерием при приеме подвижного состава к перевозке является непревышение пропускных и перерабатывающих способностей инфраструктуры», — заявили в компании.

Там подчеркнули, что с момента производства и регистрации новых вагонов ответственность за них несут операторы: это они должны планировать и согласовывать перемещение подвижного состава в соответствии с существующими правилами.

Читать далее
06 декабря 2024 г.

Россия просит у Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предоставить ей тарифную льготу на ввоз картофеля, лука, яблок, капусты и моркови, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЕЭК. Если это предложение будет удовлетворено, то льгота будет действовать с 1-го января по 31-е июля 2025-го года. Считается, что такой шаг должен сдержать инфляцию и обеспечить рынок социально значимой продукцией.

«В Евразийскую экономическую комиссию поступило инициативное предложение Российской Федерации, предусматривающее предоставление тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины следующих видов плодоовощной продукции, ввозимых в период с 1-го января по 31-е июля 2025-го года в Российскую Федерацию: картофель в объеме не более 300 тыс. тонн; лук в объеме не более 85 тыс. тонн; капуста в объеме не более 40 тыс. тонн; морковь в объеме не более 85 тыс. тонн; яблоки в объеме 230 тыс. тонн», — говорится в проекте решения Совета ЕЭК.

В нем подчеркивается, что предложение России направлено на сдерживание роста потребительских цен на социально значимую продукцию и недопущение дефицита товаров на внутреннем рынке. Обсуждение этого предложения должно продлиться до 18-го декабря текущего года.

Читать далее
03 декабря 2024 г.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП) рекомендует выполнять перевозки с Турцией по системе МДП. Как поясняют в Ассоциации, сейчас в Турции внедряют новую версию европейской системы таможенного транзита NCTS, из-за чего возникают технические проблемы при оформлении процедуры транзита. В то время как при использовании приложения TIR-EPD таких сложностей не наблюдается.

«По информации Международного союза автомобильного транспорта, таможенной службой Турции осуществляется внедрение новой версии компьютеризированной европейской системы таможенного транзита NCTS», — говорится в сообщении АСМАП.

В результате, российские перевозчики сейчас сталкиваются с определенными трудностями при оформлении транзита. Основная сложность заключается в том, что необходимо указать номер EORI, который в принципе можно получить только при выполнении перевозок в/из стран Евросоюза.

Читать далее
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11