Все самые последние автотранспортные новости России:
В пункте пропуска «Нур Жолы/Хоргос» на границе Казахстана с Китаем начала свою работу специальная рабочая группа, которая должна нормализовать систему бронирования электронной очереди в автомобильном переходе и предотвратить продажу свободных мест и прочие коррупционные схемы, сообщили в Комитете государственных доходов республики. Так, в частности, с этой целью будет изменен принцип регистрации в электронной очереди и в целом усилен контроль за использованием программ-ботов, а также за деятельностью перекупщиков.
Отметим: на данный момент в системе электронной очереди в пункте пропуска «Нур Жолы» отмечается явный недостаток свободных мест. Бронь расписана на две недели вперед.
На фоне этого в социальных сетях и профильных чатах появились предложения о продаже брони, что намекает на злоупотребление системой электронной очереди, в том числе использование специальных программ-ботов, в секунды бронирующих появившиеся свободные места.
Европарламент готовит резолюцию с призывом к новым ограничениям в отношении танкеров, перевозящих российскую нефть, ссылается ТАСС на проект документа. Так, в частности, таким судам могут запретить входить в Ла-Манш. Кроме того, предусматриваются дипломатические меры в отношении тех государств, под флагами которых танкеры перевозят российскую нефть вне установленного ценового потолка.
Напомним: еще в декабре 2022-го года Евросоюз, а также США, Великобритания, Канада и Япония (все страны, входящие в G7) ввели ценовой потолок на российскую нефть, перевозимую морским транспортом, на уровне 60 долларов за баррель. Это значит, что судам, находящимся в юрисдикции указанных государств, запрещается доставлять нефть, закупленную по большей стоимости.
Сейчас в отношении судов, которые не придерживаются этого правила, планируют ввести дополнительные ограничения, в том числе запретить вход в Ла-Манш.
Доля расчетов в национальных и альтернативных валютах между Россией и Индией достигает почти 90%, а товарооборот между странами за последние пять лет вырос более чем в пять раз. Об этом по итогам 25-го заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству заявил вице-премьер РФ Денис Мантуров. В ходе встречи Россия и Индия подтвердили намерение заключить соглашение о свободной торговле и договорились продолжать диверсификацию взаимной торговли с тем, чтобы наряду с поставками сырья и ресурсов наращивать закупки продовольствия, готовых товаров и оборудования.
Отметим: Индия является одной из т.н. «дружественных» для России стран, которая не просоединилась к введенным западными государствами санкциям. Правда, в определенных моментах она все-таки вынуждена соблюдать действующие ограничения, в том числе относительно возможности расчетов в долларах и евро. Именно по этому расчет между странами сейчас переводится в национальные или в альтернативные валюты.
«Денис Мантуров обратил внимание на важность расширения сотрудничества между российскими и индийскими банками. Сегодня доля расчетов в национальных и альтернативных валютах достигает почти 90%», — говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ по итогам совместного заседания.
С 1-го декабря 2024-го года в Китае вступают в силу новые правила, в соответствии с которыми для экспорта товаров двойного назначения придется получать специальную лицензию в Министерстве коммерции КНР. Перечень таких товаров китайские власти еще должны определить отдельно. В целом же, речь идет об оборудовании и технологиях, которые могут использоваться как в гражданском, так и в военном производстве. Представители российского рынка опасаются, что такое решение может затруднить поставки в РФ многих необходимых товаров, в том числе электронных компонентов.
Как поясняется в тексте Постановления Государственного совета КНР, к товарам двойного назначения относятся те, которые имеют как гражданское, так и военное использование или применятся для производства вооружения и т.п.
Перечень таких товаров китайские власти составят отдельно. При этом речь может идти как в целом об ограничениях на вывоз, так и об ограничениях на вывоз в конкретные страны.
ПАО «КамАЗ» расширит поставки своей техники в Венесуэлу и запустит в республике сборочное производство. Как рассказали в пресс-службе отечественного автоконцерна, соответствующий меморандум подписан с венесуэльской компанией J.C. Internacional 2004 C.A. в ходе визита в Каракас. Планируется, что в Венесуэле будут собирать автобусы средней пассажировместимости, самосвалы грузоподъемностью 20 тонн и коммунальную технику, однако объемы производства еще согласовываются. К какому именно сроку планируют реализовать совместный проект, пока тоже не уточняется.
«ПАО «КамАЗ» и венесуэльская компания J.C. Internacional 2004 C.A. подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает обеспечение пассажирским транспортом и грузовыми автомобилями «КамАЗ» растущего рынка республики», — говорится в сообщении пресс-службы.
Так, в частности, стороны планируют запустить в Венесуэле проект сборочного производства специальной автомобильной техники и автобусов на шасси «КамАЗ». В связи с этим в среднесрочной перспективе автоконцерн нарастит поставки в латиноамериканскую республику автокомплектующих.
Международный транзит грузов по Северному морскому пути (СМП) уже достиг объема в 3 млн. тонн, превысив тем самым аналогичные прошлогодние показатели на 40%. Об этом, как отмечает ТАСС, в ходе церемонии спуска на воду атомного ледокола «Чукотка» сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Росту транзита главным образом способствуют совместные проекты с Китаем, в том числе т.н. «Арктический экспресс», обеспечивающий доставку товаров из КНР в порт Архангельска, а оттуда — в другие северо-западные и центральные регионы страны. Кроме того, в этом году по Северному морскому пути впервые были доставлены грузы в Беларусь.
«Уже более 3 млн. тонн транзитных грузов перевезено [по Северному морскому пути] за счет перенаправления грузов с западных маршрутов на восточные — 40% рост к прошлому году», — рассказал глава «Росатома».
Алексей Лихачев подчеркнул, что прежде всего интерес к грузовым перевозкам по Северному морскому пути проявляют т.н. «дружественные» страны.
Министр транспорта РФ Роман Старовойт заверил, что ведомство совместно с ОАО «РЖД» продолжают наращивать вывоз контейнеров с импортными грузами из портов Дальнего Востока. Об этом он заявил в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным, которое в том числе было посвящено вопросу использования железнодорожной инфраструктуры при организации перевозок с другими странами. Так, в частности, по данным министерства, уже даже по сравнению с августом среднесуточный вывоз контейнеров в сентябре-октябре удалось нарастить на 14%, несмотря на то что как раз в эти осенние месяцы в логистике начинается высокий предновогодний сезон.
«В сентябре-октябре текущего года объемы перевозок нарастили до 3 817 ДФЭ в среднем в сутки, что на 14% выше уровня августа 2024-го года. На текущий момент наличие импортных контейнеров в морских терминалах Дальнего Востока составляет порядка 49 тыс. ДФЭ, что на 7 тыс. ДФЭ или на 13% ниже среднесуточного показателя сентября текущего года», — рассказал Роман Старовойт.
В результате, загрузка морских терминалов в дальневосточных портах, по состоянию на 30-е октября, составляет 79% от проектной мощности, а тыловых терминалов — 59%, в то время как периодически их загрузка превышает 100%.
На участке платной трассы М-11 «Нева» нанесли первую в России музыкальную разметку, рассказали в пресс-службе ГК «Автодор». Разметка устроена таким образом, что при проезде автомобиля воспроизводится фрагмент композиции «Калинка-Малинка». Считается, что это должно минимизировать ДТП, связанные с засыпанием водителя за рулем, а также обеспечить должный скоростной режим на трассе, поскольку мелодия появляется только в том случае, если машина движется в пределах разрешенной скорости. Ранее подобный пилотный проект уже запустили в Беларуси.
Как уточнили в пресс-службе ГК «Автодор», музыкальная разметка появилась на 653-м километре трассы М-11 «Нева». Она представляет собой поперечные шумовые полосы, которые нанесены таким образом, что при проезде по ним с установленной скоростью создается эффект проигрывания узнаваемого музыкального фрагмента. В данном случае — «Калинки-Малинки».
«Как и шумовые полосы, которыми оснащены современные дороги, музыкальная разметка не даст водителям заснуть за рулем, побудит сконцентрироваться на дороге, например при приближении к аварийно-опасному участку, и будет служить важной цели — снижению аварийности», — прокомментировали пилотный проект в компании.
Во вторник, 29-го октября, на сайте Кремля опубликован очередной перечень поручений президента РФ Владимира Путина. В этот раз они направлены на поддержку несырьевого неэнергетического экспорта. В этой связи, в частности, предусматривается создание и развитие логистической инфраструктуры на опорных транспортных коридорах, запуск образовательных программ для специалистов внешнеэкономической деятельности, распространение цифрового формата механизма «одного окна» на все регионы РФ, а также предоставление льготных кредитов иностранным покупателям российской продукции.
Напомним: в соответствии с национальными целями, которые были определены в «майском» указе Владимира Путина сразу после его вступления на очередной президентский срок, к 2030-му году экспорт несыревых неэнергетических товаров должен показать прирост не менее двух третей по отношению к показателям 2023-го года.
При этом по итогам 2023-го года совокупный экспорт товаров из РФ составил 425,1 млрд. долларов, а конкретно на несырьевой неэнергетический экспорт пришлось 146,3 млрд. долларов (то есть около 34%).
На участке «Дюртюли-Ачит» в Свердловской области уложили все слои асфальтобетонного покрытия и уже приступили к нанесению разметки, сообщили в пресс-службе Правительства РФ со ссылкой на вице-премьер Марата Хуснуллина. Этот участок, напомним, должен войти в состав новой магистрали М-12 «Восток». Его, как, собственно, и все продолжение трассы от Казани до Екатеринбурга, должны открыть для движения до конца 2024-го года. Впоследствии на основе этой магистрали будет создан транспортный коридор «Россия», который пройдет от Санкт-Петербурга до Владивостока и таким образом соединит между собой качественным автомобильным сообщением многие регионы страны.
Напомним: участок «Дюртюли-Ачит» является одним из трех участков, которые полностью возводятся с нуля на продолжении трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга. Его общая протяженность достигает 275 км. При этом работы по строительству разделены на три этапа — в зависимости от региона, по которому проходит дорога (Башкортостан, Пермский край, Свердловская область). На Свердловскую область приходится самый короткий отрезок длиной 43 км.
Как рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в том числе дорожную отрасль, на данный момент на этом отрезке уже полностью завершена укладка асфальтобетонного покрытия и специалисты приступили к нанесению разметки.