Задать вопрос
При поддержке правительства Москвы
Меню
Главная Новости

Новости

Все самые последние автотранспортные новости России:

13 февраля 2025 г.

Ожидается, что с 1-го января 2026-го года начнет действовать новая тарифная система «Российских железных дорог» («РЖД»). Об этом, как отмечает ТАСС, заявил глава холдинга Олег Белозеров в ходе заседания правления компании по итогам 2024-го года. Как именно будет рассчитываться стоимость перевозок, он не уточнил, однако можно предположить, что в целом тарифы увеличатся, поскольку в «РЖД» уже не раз говорили о том, что действующие ставки не учитывают реальные издержки компании.

«Основополагающий принцип, который должен найти отражение в новой модели, — справедливый экономически обоснованный тариф, который включается в составляющие для решения задач инфраструктурного развития и учитывает ключевые долговые индикаторы компании», — подчеркнул в ходе заседания Олег Белозеров.

«В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, новая тарифная система должна вступить в действие с 1-го января 2026-го года. Прошу коллег закончить эту работу с Министерством экономического развития и с Федеральной антимонопольной службой», — добавил он.

Читать далее
11 февраля 2025 г.

К строительству первого автомобильного трансграничного моста между Россией и КНДР планируют приступить в июне текущего года с тем, чтобы уже ровно через год — в июне 2026-го года — завершить транспортный переход. Такие сроки следуют из проектной документации, вынесенной Министерством транспорта РФ на публичное обсуждение на Официальном портале проектов нормативных правовых актов. Строительные работы будут проводиться синхронизированно между двумя сторонами. Транспортный переход возведут недалеко от действующего железнодорожного моста, который на данный момент в принципе единственный соединяет между собой Россию и КНДР.

Вообще, переговоры о строительстве автомобильного моста через реку Туманную, по которой проходит граница между Россией и КНДР, ведутся еще как минимум с 2010-х годов. Так, например, в 2019-м году сообщалось, что стороны уже подготовили технико-экономическое обоснование будущего транспортного перехода. Однако тогда возведение еще одного моста между странами посчитали лишним, поскольку для него не просчитывался достаточный грузовой оборот.

К вопросу строительства транспортного перехода вернулись после 2022-го года, когда с введением масштабного санкционного режима углубилось сотрудничество между Россией и КНДР.

Читать далее
11 февраля 2025 г.

Склад временного хранения на территории таможенно-логистического терминала (ТЛТ) «Кяхта» на границе России с Монголией включили в перечень складов временного хранения Россельхознадзора, сообщили в Управлении ведомства по Иркутской области и Бурятии. Это значит, что теперь здесь можно получить ветеринарные сертификаты и акты карантинного фитосанитарного контроля, а также пройти исследования подкарантинной продукции. Сам таможенно-логистический терминал, напомним, был открыт в октябре прошлого года. Ожидается, что он позволит нарастить грузовой поток как непосредственно между Россией и Монголией, так и транзит товаров из КНР.

«29-го января 2025-го года Россельхознадзором принято решение о включении склада временного хранения ООО «Таможенно-логистический терминал Кяхта» в Перечень складов для временного хранения замороженного мяса, готовой мясной продукции, молока и молочной продукции, кормов и кормовых добавок», — говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, на данный момент сотрудники надзорного ведомства уже приступили к работе на ТЛТ «Кяхта», где они выдают участникам внешнеэкономической деятельности ветеринарные сертификаты и акты карантинного фитосанитарного контроля.

Читать далее
10 февраля 2025 г.

Для грузовых перевозок по восточной ветке международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», которая главным образом представлена железнодорожным сообщением, обещают установить «благоприятные» ставки. По крайней мере, это следует из заявления в официальном телеграм-канале Министерства транспорта РФ. В ведомстве сейчас этот вопрос прорабатывают с коллегами из Казахстана, Туркменистана и Ирана — то есть из тех стран, по территории которых проходит активно развиваемый после 2022-го года маршрут.

Так, в частности, накануне министр транспорта РФ Роман Старовойт провел встречу с генеральным директором Агентства транспорта и коммуникаций Туркменистана Мамметханом Чакыевым.

«Стороны обсудили вопросы развития МТК «Север-Юг», в том числе формирование благоприятных железнодорожных ставок», — рассказали в пресс-службе ведомства, подчеркнув, что работа по установлению конкурентной стоимости перевозок по восточной ветке транспортного коридора сейчас ведется «российскими и туркменскими железнодорожниками с участием иранских и казахстанских коллег».

Читать далее
06 февраля 2025 г.

В 2025-м году сеть платных дорог в Казахстане планируют расширить еще на 4 тыс. км, следует из заявления министра транспорта Марата Карабаева в ходе заседания Правительства республики. Это позволит увеличить доходы в бюджет, часть из которых рассчитывают направить на погашение кредитов, взятых на проведение строительных работ. Одновременно в стране запустят специальную цифровую платформу для управления дорогами.

«С целью снижения нагрузки на бюджет и обеспечения самоокупаемости на участках, где завершены реконструкция и ремонтные работы, продолжает вводиться поэтапно статус платной дороги. На данный момент по всей стране действует платная дорожная система протяженностью 3,2 тыс. км», — рассказал Марат Карабаев.

Расширение сети платных дорог позволит увеличить поступления в бюджет.

Читать далее
04 февраля 2025 г.

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект изменений в Правила автомобильных перевозок грузов. В соответствии с ними грузовые автомобили после 1-го января 2028-го года необходимо будет в обязательном порядке оснащать видеорегистраторами и спутниковой аппаратурой. Документ также предусматривает дополнительные требования к оборудованию машин, занятых в перевозке сыпучих грузов и древесины. Кроме того, вводится специальный реестр, в котором необходимо будет перечислять все документы, оформляемые в электронном виде и передаваемые грузоотправителем грузополучателю при вывозе товаров из Беларуси в страны ЕАЭС.

Таким образом, в Беларуси хотят сделать обязательным использование видеорегистраторов и спутниковых «маячков» при выполнении автомобильных грузоперевозок.

Видеорегистратор должен будет обеспечивать максимальный угол обзора перед транспортным средством, причем полученные устройством данные необходимо будет хранить как минимум на протяжении 15 суток после завершения рейса и передавать их по запросу надзорным органам.

Читать далее
03 февраля 2025 г.

В Министерстве промышленности и торговли РФ обсуждают возможность увеличения максимальной скидки для магистральных тягачей, приобретаемых по программе льготного лизинга. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщил заместитель директора ведомственного Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Дмитрий Чернов. Скидку в денежном выражении предлагают увеличить сразу в два раза. Главным образом ее можно будет применить при закупке техники «КамАЗ», поскольку программа льготного лизинга распространяется именно на автопром, локализованный в России.

«Нами сейчас прорабатывается отдельное решение в отношении магистральных тягачей, потому что в данном сегменте у нас есть и свои сильные игроки, это компания «КамАЗ», есть достойные продукты, которые готовы замещать иностранные бренды», — рассказал Дмитрий Чернов.

«Сейчас по данному направлению рассматриваем возможность увеличить скидку для этой категории техники с 850 тыс. до 1,7 млн. рублей на штуку, чтобы сделать предложение нашей техники для бизнеса более выгодным», — уточнил представитель Министерства промышленности и торговли РФ, выступая на совещании в Совете Федерации.

Читать далее
01 февраля 2025 г.

С 1-го января 2025-го года в Латвии введены обязательные требования по декларированию въезжающих транспортных средств, если они зарегистрированы в третьих странах. Задекларировать автомобиль необходимо непосредственно перед въездом на территорию республики. В противном случае водителя транспортного средства ожидает штраф в размере от 55 до 140 евро.

«С 1-го января 2025-го года транспортные средства, зарегистрированные за пределами Латвийской Республики (за исключением государств-членов ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарской Конфедерации), до въезда на территорию данной страны подлежат обязательному декларированию через портал электронных услуг Дирекции безопасности дорожного движения Латвии», — говорится в сообщении Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Декларирование осуществляется в электронном виде через портал CSDD (по ссылке). Правда, при этом не предусматривается взимание какого-либо сбора и личной аутентификации. Верификации подлежит только адрес электронной почты.

Читать далее
31 января 2025 г.

В Беларуси пересчитают ставки утилизационного сбора и уравняют их с российскими, сообщили в официальном телеграм-канале Правительства республики. Премьер-министр РБ Роман Головченко уже подписал соответствующее постановление. Правда, документ еще не опубликован на Национальном правовом интернет-портале, поэтому, когда именно он вступит в силу, пока точно неизвестно. Что касается России, то там сейчас решили ежегодно индексировать ставки утилизационного сбора, причем в октябре прошлого года их увеличили сразу на 70-85%.

Итак, в Беларуси приняли решение пересчитать ставки утилизационного сбора. Как пояснили в телеграм-канале Правительства республики, соответствующее постановление предусматривает следующие меры:

пересчет ставок утилизационного сбора, уплачиваемого как физическими, так и юридическими лицами на производимые в Республике Беларусь, а также ввозимые на территорию Республики Беларусь транспортные средства и самоходные машины и/или прицепы к ним, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами;

Читать далее
31 января 2025 г.

В МАПП «Чернышевское» на границе Калининградской области с Литвой изменят порядок работы электронной очереди для грузовиков, сообщили в пресс-службе регионального Правительства. Так, в частности, в пункте пропуска обеспечат приоритетный проезд для транспортных средств со скоропортящейся продукцией. При этом для остальных перевозчиков тоже обещают упростить пересечение границы. Кроме того, в районе пункта пропуска планируют расширить площадку накопителя и оборудовать перехватывающую парковку на подъезде к пограничному переходу.

На данный момент МАПП «Чернышевское» является единственным действующим автомобильным пунктом пропуска между Калининградской областью и Литвой, а потому весь поток транспортных средств следует именно через него, что периодически вызывает значительные (порой до 16 суток) задержки при пересечении границы.

При этом с 1-го сентября 2023-го года в пункте пропуска внедрена электронная очередь для грузовиков, в соответствии с которой перевозчики проезжают через пограничный переход лишь согласно забронированной накануне брони (дата и время).

Читать далее
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10