Все самые последние автотранспортные новости России:
Маркетплейс Ozon запустил еще два логистических комплекса: один — в Ярославле, второй — в городском округе Солнечногорск в Московской области, следует из сообщений компании. Таким образом, логистическая инфраструктура российского интернет-ритейлера уже включает в себя более 40 фулфилмент-центров в России и странах СНГ. Причем за последние три года она увеличилась в 15 раз, до 3 млн. кв. метров.
Новый логистический комплекс маркетплейса Ozon открыт в деревне Радумля городского округа Солнечногорск. Он предназначен для обработки крупногабаритных товаров по полному циклу — от приема до формирования посылок.
Общая площадь центра составляет 43 тыс. кв. метров по полу с вместимостью в 48 млн. литров. Ожидается, что с выходом на полную мощность логистический комплекс сможет обрабатывать до 12 тыс. крупногабаритных заказов в сутки.
В течение нескольких недель — с 30-го октября по 21-е ноября — в МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем будет ограничен проезд негабаритного транспорта, предупреждают в пресс-службе ФГКУ «Росгранстрой». Ограничения вводятся в связи с ремонтом дорожного покрытия. На это время перевозчикам, которым необходимо доставить негабаритный груз через границу с Китаем, придется воспользоваться другими пунктами пропуска, которые находятся в Приморском крае или в Амурской области.
«В связи с ремонтом объектов и дорожного монолитного покрытия в международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» в период с 30-го октября по 21-е ноября 2024-го года будут действовать ограничения на проезд негабаритного транспорта», — говорится в сообщении ФГКУ «Росгранстрой».
В нем уточняется, что на время ограничений проезд через МАПП «Забайкальск» допускается только для тех транспортных средств, чьи габариты не превышают следующие нормы:
Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) отмечает рост внешнего товарооборота в Санкт-Петербурге и других регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель начальника СЗТУ, начальник Службы федеральных таможенных доходов Юрий Кулешов, с начала года объемы экспорта в физическом выражении выросли на 13%, а импорта — на 11%. Это происходит благодаря освоению новых логистических маршрутов, в том числе со странами Юго-Восточной Азии, Арабского мира и Латинской Америки. Однако в то же самое время сухопутные пункты пропуска в условиях санкционных ограничений продолжают показывать снижение грузовых потоков.
«География экспортно-импортных поставок товаров остается обширной: в числе стран-партнеров у нас 186 государств, товары вывозились в 147 стран и вывозились из 167 стран мира. Физический объем экспорта у нас в течение года увеличился на 13%, импорта — на 11%. Общее количество участников внешнеэкономической деятельности составило 12 тыс.», — уточнил Юрий Кулешов.
В свою очередь, начальник Службы организации таможенного контроля СЗТУ Александр Виноградов в ходе пресс-конференции отметил, что с начала года выросло и число судозаходов в порты Северо-Запада. Кроме того, на 37% увеличилось количество международных полетов самолетов.
В Челябинской области с двух до четырех полос расширят участок трассы А-310, которая ведет к МАПП «Бугристое» на границе с Казахстаном. Об этом ТАСС рассказал руководитель ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимир Муравьев. Недавно, напомним, на пяти участках трассы выполнили ремонт дорожного покрытия, а у поселка Бугристое смонтировали автоматизированную систему управления дорожным движением.
«28-го октября заключен государственный контракт на капитальный ремонт участка автодороги А-310 «Челябинск – Троицк – граница с Республикой Казахстан» (53-75 км), который предусматривает расширение дорожного полотна до четырех полос. Подрядчиком стало ООО «Дорснаб». Стоимость контракта составляет 3,527 млрд. рублей», — отметил Владимир Муравьев.
Он подчеркнул, что интенсивность движения на этом участке, который проходит от Еманжелинска до поворота на Синий Бор, может достигать 30 тыс. автомобилей в сутки, а в высокий сезон на дороге периодически возникают заторы. Расширение трассы позволит обеспечить комфортное и безопасное движение транспорта.
Государственная Дума приняла в первом чтении еще один законопроект, который должен ужесточить контроль за прохождением весогабаритного контроля. Он, в частности, обязывает водителя грузовика предоставить свое транспортное средство для взвешивания и замеров. При этом ранее через первое чтение уже прошел документ, который в принципе вводит отдельные штрафы за уклонение от весогабаритного контроля.
Одобренный сейчас законопроект вносит дополнительную часть в «Устав автомобильного транспорта РФ».
В ней говорится, что «контролируемые лица, в отношении транспортных средств которых в рамках федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве осуществляется постоянный рейд, их представители или работники, находящиеся на пунктах контроля, обязаны по требованию должностного лица, уполномоченного на проведение постоянного рейда, обеспечить прохождение весового и габаритного контроля».
С 1-го октября 2024-го года ставку утилизационного сбора на ввозимые транспортные средства, в том числе на грузовые автомобили, подняли сразу на 70-85%, что на самом деле является даже не разовой акцией, а началом поэтапной индексации, рассчитанной до 2030-го года. До 2030-го года ставку утилизационного сбора будут с 1-го января ежегодно повышать еще на 10-20%. В Правительстве РФ такой шаг называют борьбой за отечественного производителя: мол, сейчас им сложно конкурировать с иностранными (главным образом — китайскими) брендами. Кроме того, там рассчитывают, что в результате зарубежные автоконцерны начнут локализовывать свое производство на территории России. Однако автодилеры говорят, что такое значительное повышение утилизационного сбора, которое, естественно, не может не отразиться на цене транспортных средств, неминуемо вызовет спад продаж и минимизирует возможности транспортных компаний на обновление и расширение автопарка. При этом они сомневаются, что в результате китайские производители непосредственно зайдут на российский рынок, поскольку это противоречит государственной политике КНР.
«Конечно, такое повышение ставки утильсбора станет испытанием для российского рынка спецтехники. Для компаний, занимающихся реализацией коммерческого транспорта и спецтехники (дилеров, дистрибьюторов), повышение утильсбора будет означать отложенную на период адаптации покупку машин и, как следствие, снижение объемов продаж», — говорит директор по дистрибуции Sinoway Group (официальный дилер Shacman в РФ) Вадим Зейферт.
«Так, например, с 1-го октября доля утильсбора в цене метанового тягача Dayun 6х4 составит около 27%. С каждым последующим годом она будет расти и к 2030-му достигнет около 40%», — отмечает исполнительный директор ООО «Сторк» (официальный представитель Dayun в РФ) Артур Солдаткин.
Правительство РФ выделило дополнительно 300 млн. рублей на субсидирование грузовых перевозок по Северному морскому пути, сообщается на сайте Кабинета министров. Средства, рассчитанные до конца года, пойдут компаниям-перевозчикам в качестве компенсации их издержек из-за установления льготных тарифов на доставку товаров. Всего на 2024-й год было запланировано три каботажных рейса по Северному морскому пути, подпадающих под механизм субсидирования.
«Федеральные средства пойдут на субсидирование регулярных перевозок по Северному морскому пути. На эти цели будет выделено 300 млн. рублей. Они будут направлены компаниям-перевозчикам на компенсацию недополученных из‑за льготных тарифов доходов, а также расходов, связанных с заходами судна в порты», — отмечается в сообщении пресс-службы Правительства РФ.
Напомним: механизм субсидирования грузовых перевозок по Северному морскому пути был запущен в 2022-м году. Благодаря ему компании-перевозчики могут снизить тарифы и тем самым привлечь дополнительный грузовой поток на транспортный коридор, использование которого из-за климатических условий и короткого периода навигации требует больших затрат, чем, например, перевозка грузов по обычному маршруту по железной дороге.
Россия и Кыргызстан работают над созданием нового маршрута для организации взаимных грузоперевозок. Об этом, как отмечает ТАСС, рассказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук по итогам визита в Москву главы Кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова. Если сейчас доставка товаров главным образом осуществляется транзитом через Казахстан, то новый логистический путь пройдет через акваторию Каспийского моря. При этом он также соединит между собой два основных международных транспортных коридора — «Север-Юг» и «Запад-Восток».
Таким образом, новый логистический маршрут для доставки товаров из России в Кыргызстан и обратно пройдет через акваторию Каспийского моря, Туркменистан и Узбекистан.
«Намечается строительство дороги, которая будет связывать север и юг Кыргызстана и будет таким образом обеспечивать пересечение путей «Север-Юг» и «Восток-Запад»», — рассказал вице-премьер в комментариях телеканалу «Россия-1».
В рамках модернизации Восточного полигона на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ) открыли еще два двухпутных участка — в Амурской области и в Хабаровском крае, сообщается в официальном телеграм-канале ОАО «РЖД». Они позволят нарастить грузовой поток в направлении тихоокеанских портов, обеспечив большую пропускную способность железной дороги.
Так, один из участков находится на перегоне «Сектали-Эанга» в Хабаровском крае. Там в четверг, 17-го октября, открыли движение по новому разъезду 3536 км.
И хотя сам перегон остается однопутным, благодаря новому разъезду на участке можно будет разводить встречные и попутные поезда, что ускорит движение составов, а значит и доставку товаров.
Иран рассчитывает приступить к строительству железнодорожного участка «Решт-Астара» в следующем году, хотя изначально планировалось, что работы начнутся уже в 2024-м году. Как уточнил журналистам чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали в кулуарах Национального промышленного конгресса, реализация проекта займет три года. Новый железнодорожный участок свяжет между собой Иран и Азербайджан и обеспечит бесшовное железнодорожное сообщение по западной ветке транспортного коридора «Север-Юг» — приоритетного для России в условиях санкционных ограничений.
«Ожидали, что в 2024-м году начнем [строительство], но на самом деле появилось много вопросов. И я думаю, что в следующем году начнем работу», — отметил Казем Джалали. При этом он подчеркнул, что предварительные работы по проекту уже проделаны.
«Надеемся, что в 2025-м году начнется реализация проекта. Он длится где-то 3 года», — уточнил посол Ирана в РФ.