Все самые последние автотранспортные новости России:
Министерство транспорта РФ вынесло на публичное обсуждение законопроект, который, по сути, предусматривает поэтапный переход к обязательному электронному документообороту в автомобильных грузоперевозках. Правда, на первом этапе под исключительно электронное оформление документов попадут только определенные виды грузов, однако впоследствии, как стоит ожидать, механизм распространят и на все остальные категории товаров и перевозок. Предполагается, что первый этап перехода к обязательному электронному документообороту стартует с 1-го июля 2025-го года.
Так, вынесенный на общественное обсуждение законопроект дает право Правительству РФ устанавливать перечень грузов, перевозки которых должны сопровождаться документами, оформленными исключительно в электронном виде. При этом одновременно будет действовать список самих перевозочных документов, которые должны иметь именно электронный формат.
Как следует из законопроекта (а также в принципе из практики функционирования Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД)), это могут быть транспортная накладная, путевой лист, сопроводительная ведомость, заявка, заказ-наряд и договор фрахтования.
Порт в Махачкале принял первую партию бананов из Индии, говорится в телеграм-канале Федеральной таможенной службы (ФТС РФ). Пилотная поставка должна протестировать возможности использования центральной ветки международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» для перевозок плодоовощной продукции. В самом же Махачкалинском порту сейчас проходят работы по модернизации, которые позволят существенно нарастить грузовой поток через эту морскую гавань.
Первый пилотный контейнер из Индии прибыл в морской пункт пропуска «Махачкала» по МТК «Север-Юг», он доставил 20 тонн бананов из Индии, говорится в телеграм-канале ФТС РФ. Перевозка выполнялась через Иран, а затем — через акваторию Каспийского моря. Как можно понять из сообщения, далее товар последует в Москву.
«Данная поставка проведена для оценки возможностей использования мультимодальных перевозок по транскаспийскому маршруту МТК «Север-Юг» для дальнейшего развития регулярного ввоза плодоовощной продукции от индийских производителей», — пояснили в Федеральной таможенной службе.
К концу 2029-го года на базе Магаданского порта создадут крупный морской логистический центр, сообщил ТАСС руководитель Департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин. Реализация проекта оценивается в 20 млрд. рублей. Ожидается, что комплекс станет базой для перевалки продукции морского промысла на Дальнем Востоке, позволит разгрузить порты в Приморском крае и будет способствовать развитию Северного морского пути.
«Заказчиком комплекса работ по разработке инвестиционной декларации проектно-сметной документации по строительству и вводу в эксплуатацию объектов первого этапа выступает Магаданская область. Предварительная сметная стоимость вышеуказанных работ составляет более 12,3 млрд. рублей. Заинтересованность в реализации второго этапа проявляют ведущие логистические компании. Ориентировочная стоимость объектов инвестиций превышает 8 млрд. рублей», — отметил Андрей Таболин.
Он уточнил, что в рамках проекта на территории порта возведут объекты по грузовой обработке судов, склады и холодильники, судоремонтные и сервисные центры, мощности по переработке продукции морского промысла и прочую необходимую инфраструктуру.
Беспилотные грузовые перевозки на Центральной кольцевой дороге (ЦКАД) в Московской области рассчитывают запустить в I квартале следующего года. По крайней мере, такой срок в ходе выступления на международном форуме «Транспорт России» озвучил заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов. По словам чиновника, цифровой двойник трассы уже готов. Сейчас его тестируют «КамАЗ», «Автотех» и «Яндекс». В 2026-м году к реализации проекта «Беспилотные логистические коридоры» приступят на магистрали М-12 «Восток», а к 2030-му году общая длина таких коридоров должна достигнуть 19,5 тыс. км.
«Сейчас у нас появился прототип цифрового двойника на ЦКАДе, разработанный компанией «Телематика», его испытывают и «КамАЗ», и «Автотех», и «Яндекс». И мы в I квартале эту работу завершим и, как поезд по рельсам, по цифровому двойнику беспилотники поедут уже по ЦКАДу», — рассказал Дмитрий Баканов.
Напомним: сейчас в России реализуется проект «Беспилотные логистические коридоры», в рамках которого основные трассы страны намерены «приспособить» в том числе и для выполнения коммерческих перевозок с использование автоматизированного транспорта.
В 2025-м году электронную очередь для грузовиков могут внедрить в МАПП «Бурачки» на границе с Латвией и в МАПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией. Об этом, как отмечает ТАСС, в кулуарах форума-выставки «Транспорт России» журналистам рассказал заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов. По его словам, именно эти пункты пропуска рассматриваются в числе приоритетных для запуска системы, поскольку в них регулярно образуются заторы из грузовых транспортных средств. Правда, ранее в качестве следующих пограничных переходов, где запланирован ввод электронной очереди, называли другие пункты пропуска — МАПП «Пограничный» и МАПП «Тагиркент-Казмаляр».
«Мы видим целесообразность внедрения электронной очереди там, где есть либо могут быть пробки. Абсолютно все реализовывать их не надо, поэтому мы смотрим реализацию на границе на МАПП «Бурачки» (на границе с Латвией – прим.), смотрим на «Верхнем Ларсе» (на границе с Грузией – прим.). Вот эти пункты пропуска в проработке, возможно, в 2025-м году мы перейдем к их реализации», — рассказал Валентин Иванов.
Стоит отметить, что в этих пунктах пропуска действительно регулярно собираются заторы из грузовиков, особенно в МАПП «Верхний Ларс», который является единственным работающим переходом на границе России с Грузией и при этом еще входит в международный транспортный коридор «Север-Юг», обеспечивая автомобильное сообщение с Турцией.
Министр портов, судоходства и водных путей Индии Сарбананда Соновал сообщил о начале работы торгового морского пути из индийского Ченнаи во Владивосток, отмечает ТАСС. Этот коридор в среднем на 16 дней сокращает срок доставки товаров по сравнению с использованием маршрута через Суэцкий канал. Он довольно активно функционировал в советские годы, но затем перевозки товаров по этому пути приостановились. С 2019-го года Россия и Индия работают над возобновлением поставок по торговому коридору «Ченнаи-Владивосток».
«Восточный морской коридор между Владивостоком и Ченнаи уже функционирует. В индийские порты начали заходить контейнеровозы с сырой нефтью, металлом и текстилем», — цитирует министра портов, судоходства и водных путей Индии телеканал Times Now.
Как подчеркнул чиновник, маршрут «Ченнаи-Владивосток» значительно сокращает время, необходимое для транспортировки грузов между портами Индии и России. Так, например, доставка товаров из Индии на Дальний Восток через Суэцкий канал и Европу занимает более 40 дней. В то время как по Восточному морскому коридору на это потребуется на 16 дней меньше — лишь 24 дня, что обеспечивает «более быструю и эффективную торговую связь».
В рамках Международной конференции по водородной энергетике, которая прошла в Москве 23-24 октября, ПАО «КамАЗ» и Центр водородных технологий АФК «Система» представили совместную разработку — прототип грузового автомобиля на водородном топливе, рассказали в пресс-службе отечественного автопроизводителя. На данный момент «КамАЗ-53193», который получил название «Чистогор», способен проехать на одной заправке до 500 км. Однако в следующем году запас хода планируют увеличить вдвое, до 1 000 км, выпустив при этом несколько экземпляров для сертификации и испытаний в реальных дорожных условиях.
Как напоминают в пресс-службе, соглашение о сотрудничестве, которое в том числе предусматривает создание транспортных средств на водородном топливе, ПАО «КамАЗ» и АФК «Система» подписали в начале 2024-го года. Первым результатом такого сотрудничества стал выпуск опытного образца грузового автомобиля, представленного сейчас в рамках Международной конференции по водородной энергетике.
На данный момент благодаря силовой установке на водороде экологически чистый грузовик КамАЗ-53193 «Чистогор» грузоподъемностью более 20 тонн способен проехать на одной заправке до 500 км. До конца года его планируют протестировать на полигоне, а в следующем году целевой запас хода «Чистогора» на одной заправке намерены увеличить до 1 000 км.
В пункте пропуска «Козловичи» на границе Беларуси с Польшей изменили принцип бронирования электронной очереди, сообщили в Государственном таможенном комитете РБ. Так, в частности, для перевозчиков расширили перечень мест, где можно зарегистрироваться в системе, а также разрешили ждать своего времени на пересечение границы на любой парковке в городе Бресте. Считается, что это должно устранить заторы на подъездной дороге к пункту пропуска. Ранее подобный принцип уже внедрили в пассажирском автомобильном переходе «Брест» на границе с Польшей.
«В целях упорядочения движения грузовиков, ожидающих выезда в Польшу, и обеспечения безопасности дорожного движения в пункте пропуска «Козловичи» внедрен временный порядок регистрации в электронной очереди для въезда в данный пункт пропуска», — говорится в официальном телеграм-канале Государственного таможенного комитета РБ.
Одним из важных изменений стало то, что перевозчикам, забронировавшим время пересечения границы, разрешили ждать свою электронную очередь на любой парковке в городе Бресте.
В Министерстве транспорта РФ прокомментировали ситуацию с ограничениями перевозок порожних вагонов на сети «Российских железных дорог» («РЖД»), сообщает ТАСС. По словам заместителя главы ведомства Алексея Шило, парк вагонов сейчас действительно является избыточным, а потому в «РЖД» вынуждены предпринимать необходимые меры для решения ситуации. При этом действия компании отвечают общей логике работы с парком порожних вагонов, подчеркнул чиновник в кулуарах XVIII Международного форума и выставки «Транспорт России».
«Ситуацию, да, конечно, видим. К нам тоже поступают обращения. Очень важно здесь понимать, действует ли «РЖД» в рамках своих полномочий. Сегодня абсолютно четко понятно, что «РЖД» действует в рамках своих взаимоотношений с хозяйствующими субъектами — операторами вагонов», — отметил Алексей Шило.
По его мнению, действия, предпринимаемые «РЖД», не являются чем-то новым, «они в рамках общей логики работы с парком порожних вагонов». «Задача, которая стоит — повысить эксплуатационные показатели исполнения вагонов за счет их рационального использования. В первую очередь обеспечить грузоправителя вагонами для погрузки», — указал заместитель министра транспорта.
Для пользователей платной трассы М-11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом запустили еще две многофункциональные зоны дорожного сервиса (МФЗ), которые на данные момент являются самыми масштабными в России. Как уточнили в пресс-службе ГК «Автодор», новые МФЗ действуют на обходе Твери, открытом для движения в июле этого года. Таким образом, новый участок платной дороги тоже уже обеспечен заправочными станциями и всей необходимой инфраструктурой для полноценного отдыха водителей.
Напомним: северный обход Твери на трассе М-11 открывали в два этапа. Первую очередь запустили в самом конце прошлого года, а вторую очередь ввели в эксплуатацию через несколько месяцев — в середине июля текущего года.
При этом до недавнего времени на новом участке не было зон дорожного сервиса, однако еще до открытия объездной дороги сообщалось, что всего на обходе Твери запланированы две зеркальные (напротив друг друга) МФЗ.